中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

吉林省供销合作社多措并举提升土地托管服务水平

湖南省供销合作总社  时间:2017-10-25   【字体:

  一是采取股权联结的办法,直接入股农民专业合作社,将其作为平台开展土地托管服务。长春市供销合作社,分别出资450万元、283万元和200万元,联合榆树市、双阳区和九台区供销合作社,入股3个合作社联合社,托管面积达到8万亩,全地区已发展到19万亩。公主岭市供销合作社通过参股、领办、创办等各种形式成立农民专业合作社和联合社,迅速扩大了土地托管规模,现托管面积达22.5万亩。前郭县社分别出资入股14家专业社,联合这14家专业社发起成立的供销农民专业合作社联合社,托管土地达7.2万亩。

  二是以农资流通服务为突破口,按照新体制新机制改组

  重建农资经营体系,以农资“供用一体化服务”打造为农服务品牌,开展土地托管服务。公主岭吉星肥业公司延伸农资经营链条,以服务贴近农民,重点打造了“四帮两给”新型服务模式,并秉承“服务于农、让利于农”的理念,对入社社员,实行菜单式托管,按照社员需求制定农化服务菜单若干项指标,保证社员利益的最大化,让农民百姓服气和信赖,在百姓心中打下了深深的烙印,合作社入社社员2000余人,辐射带动近6000人,托管土地面积达到4万亩。

  三是依托农业产业化龙头企业,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营发展模式开展土地托管。长春铭旺食品公司带动当地及周边1300户,形成18900亩的农业机械化示范基地和2670亩的绿色水稻生产基地,与农户建立了稳定的产销关系、利益共同体和紧密的利益联结机制、保障机制,增加农民收入360万元。

  四是组建农业规模服务组织,企业化运作开展土地托管。前郭县海勃日戈浦会现代农业专业合作社通过精量播种,配方施肥,规范使用农药,统一除草、防虫、防病,土地连片耕种收割开展土地托管服务,合作社经营性、服务性托管土地面积达到3万亩。

  五是创办农民专业合作社,开展土地托管服务。公主岭市鞠家店供销社创办的响水农丰种植专业合作社,为了更好地开展土地托管工作,供销社向镇政府提出了土地整村托管的大胆设想,得到了当地党委政府的支持。通过与镇政府和村两委协商,对四合村土地进行整体托管,面积2.5万亩。积极通过订单农业的方式扩大托管规模,2017年发展蔬菜订单1500亩,预计年利润达到360万元左右;同时吸纳土地流转的社员入社参加劳动,剞劂了社会的再创业、再就业问题,入社社员达到110人。

  六是利用先进技术,开展土地托管服务。梅河口市新合镇供销社参股成立的梅河口市百信粮食种植专业合作社发展入社成员446人,托管土地8477亩。2015年合作社通过有机肥的使用,调节土壤酸碱度,水稻长势良好,成熟早,籽粒饱满,因有机水稻价格更有优势,与化肥水稻相比,亩产净收入增加1148元。2016年和农民签订了1190亩旱田保护性免耕播种合同,免耕播种有抗旱、出苗率高、苗期长势好等优势,比传统播种提高了化肥利用率,在大旱年头,玉米不减产。通过测产,每亩增产120斤以上,同时降低了播种成本,省时、省力,达到了抗旱、抗倒伏、保护土壤的目的,玉米出苗、长势都非常好,农民认可度逐渐提高。