中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

江苏“田保姆”托管土地为农民节约生产成本逾亿元

湖南省供销合作总社  时间:2017-11-15   【字体:

   江苏请来“田保姆”托管土地,既节省成本又增加效益,趟出了一条新路。

  记者13日从江苏省供销合作总社获悉,今年上半年,江苏省供销系统推进农业社会化服务面积达495万亩,其中土地托管407万亩,土地流转88万亩,帮助多种类型的新型农业经营主体、小农生产开展代耕代种、联耕联种、统防统治等专业化规模化服务,为农民节约农业生产成本1.2亿元。

  近年来,围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,江苏供销系统组织社有企业、基层供销合作社、农民合作社等采取合作经营、订单服务、承包租赁等经营方式和全托管、半托管服务模式,开展耕、种、管、收、加、贮、销等环节系列化服务。今年1月至10月底,服务农田面积538万亩,其中土地托管446万亩,土地流转92万亩。

  “一方面,传统农民多有‘惜地’思想,希望土地掌握在自己手里,托管的土地经营权没有流转;另一方面,土地集中流转,承包经营户市场风险大,也存在‘非粮化’‘非农化’‘亏损弃田’倾向,托管模式让双方共享收益共担风险,越来越受到欢迎。”江苏省供销合作总社理事会主任诸纪录说。

  “田保姆”代管耕作,农民从土地上解放出来,不但保障粮食丰收,还能外出打工挣钱。江苏省供销合作总社办公室副主任刘国华说:“每亩地只需付几百元托管费,给地找‘田保姆’,土地年收入还由农民自己拿,种地可节省60%至70%的人力,大户也降低了融资成本。”

  土地托管,既节约生产成本又增加效益。江苏省射阳县四明镇托管的土地,由于采取规模化、集约化和专业化经营,粮食品质普遍提高,产量也增加了,平均每亩地一年分别增收约200斤水稻和小麦,折合增加收入400多元。“一亩地一年1300元左右的纯收入,比土地流转的租金高多了。”村民梅鹤飞说。

  近年来,江苏不断推动供销合作社由流通向全程农业社会化服务延伸,建成农村综合服务社16008个,实现全省行政村全覆盖,成为县域农业经营服务网络建设的重要节点;农民专业合作社8464个,比去年同期增加784个,带动527万农户;成立“庄稼医院”9088个,为农田“看病抓药”;培训农村实用人才2.3万多人,发放科技资料57万份。

  下一步,江苏供销系统将因地制宜,开展土地流转、全托管、半托管、定制式等形式多样的农业社会化服务,力争每年新增100万亩土地托管面积。