中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

黑龙江落实5万吨粮食收储加工项目助农增收脱贫

湖南省供销合作总社  时间:2017-11-21   【字体:

    “金蛋”落地,一个5万吨粮食收储烘干加工项目,激活了木兰县吉兴乡五棵树村。目前,随着基础设施的完成,粮食仓储、加工、销售和农资、农技、金融、电商“七位一体”服务将全面展开,推动当地农产品的规模化种植、标准化生产、品牌化经营。

  五棵树村的农业经济发展比较落后,村民们大多“各自为战”,种地的效益不高。包扶该村的省供销社驻村扶贫工作队来到村里后,决心改变现状,发展几个好的致富项目。

  为了找准项目,省供销社专门为扶贫工作队派来一位懂农业、懂产业的企业老总,成立了产业扶贫项目组。经过充分考察和论证,扶贫工作队、项目组会同相关企业、村两委共同谋划了5万吨粮食收储烘干加工项目;组建了农机合作社,组织农户开展合作种植,并发展肉牛养殖等项目。

  扶贫工作队队长周国全介绍,粮食收储烘干加工项目总投资3500万元,建成的5万吨粮食仓储库、日烘干500吨的烘干系统、5万吨水稻加工生产线等设施,将为农民提供全方位的服务。此外,500万元规模的农机合作社成立能流转土地2万亩,并统一提供种、肥、药,协调贷款,收购秋粮,在扣除贷款本息后利润全部返还合作社。农机合作社吸收贫困户带地入社,除正常分红返利外,每年还将提供每户2000元的特殊补贴。

  肉牛养殖产业项目,是引导原有养牛户和富余劳动力从事肉牛养殖产业。扶贫工作队争取省供销社直属企业的支持,选派了兽医、防疫员、配种员、金融服务员和电商服务员,免费为养殖户提供治病防疫、配种繁育、技术指导和培训以及保险、贷款、电商销售等综合服务。

  周国全说,随着这些产业项目的落地,贫困村将实现土地规模化种植,安置贫困户和村民就近务工。上述举措,不但能增加农民收入,而且为乡村经济发展持续注入新生机。