中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

2017年湖南省供销合作总社政务公开工作要点及责任分工

  • 索引号:430S00077/2017-87034
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省供销社
  • 发文日期: 2017-06-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2017年湖南省供销合作总社政务公开工作要点及责任分工

2017年湖南省供销合作总社(以下简称“省社”)政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝2016﹞8号)及其实施细则(以下简称《意见》及《实施细则》),紧紧围绕省第十一次党代会精神和省人民政府《政府工作报告》有关部署,按照省委办公厅、省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(湘办发﹝2016﹞41号)(以下简称《实施意见》)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称"五公开"),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以政务公开助力对外宣传通过举办新闻发布会、在线访谈等方式,主动发布权威信息,深入解读供销合作社综合改革政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及改革发展中的亮点等,及时准确将供销合作社工作信息传递给社会各界,为深化改革营造良好的舆论氛围(责任处室:办公室、合作指导处)

二、全面落实"五公开"工作机制。认真落实《意见》及《实施细则》和《实施意见》的相关要求,着力推进"五公开",建立公开内容动态扩展机制等工作;加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化不予公开范围,动态调整更新负面清单目录。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。要严格按照要求及时公开省社机关预决算、财政资金申报、人事任免、公务员招考等信息。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任处室:办公室、财务处、经贸发展处、人事处及提案建议办理有关处室

三、进一步健全解读回应机制。落实《意见》及《实施细则》关于做好政策解读回应的相关规定。省社主要负责人履行"第一解读人和责任人"的职责,充分利用新闻发布会、在线访谈等方式,主动回应社会关切,释放信号,引导预期。要按照"谁起草、谁解读"的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任处室:办公室、合作指导处)

四、加强政务公开平台建设。省社办公室要切实履行对省社网站、微信公众号管理维护责任,进一步加强和改进省社网站内容建设,做好日常运维管理;要用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、"雷人雷语"、无序发声、敷衍了事等问题。(责任处室:办公室)

五、依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任处室:办公室)

六、加强政务公开教育培训。要制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流。通过专题培训、系统培训等多种方式对省社机关、直属单位和各市州供销合作社有关工作人员进行培训,不断提升政务公开和政务服务的工作水平。(责任处室:办公室、科技教育处)

七、健全政务公开工作机制。省社分管办公室的领导分管省社政务公开政务服务工作,办公室作为牵头负责单位,明确分管政务公开的负责人、负责省社信息和网站建设的工作人员为省社政务公开专职人员具体负责省社推进政务公开政务服务工作。省社财务处给予必要的经费保障。省社主任办公会议每年召开一次专题会议加强对政务公开工作的研究按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)要求,严格落实政务公开工作的领导机制、协调机制。加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,所占分值权重不得低于4%。本工作要点及分工在省社网站公开,2017年12月底前将要点落实情况形成书面材料报省政府办公厅。(责任处室:办公室、人事处、财务处)