中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

曾震亚在湖南省农村合作经济组织联合会第二届会员代表大会上强调:助力供销合作社综合改革,开创农村合作经济新局面

湖南省供销合作总社  时间:2017-11-28   【字体:

湖南省农村合作经济组织联合会第二届会员代表大会现场

11月28日,湖南省农村合作经济组织联合会第二届会员代表大会在长沙召开。省农合会会长、省社党组书记、理事会主任曾震亚代表第二届农合会和省社党组、理事会对前一届领导班子成员致以谢意,对新当选的第二届农合会理事单位和常务理事单位表示热烈的祝贺,对长期以来支持我省供销合作事业发展的省民政厅等有关部门和领导表示衷心的感谢!

曾震亚指出,农合会自2010年10月成立以来,一直秉承以服务新型农业经营主体、提高农民组织化程度、促进农产品流通、培育新型职业农民、推动农村合作经济组织参与现代农业为目标,坚持为会员服务、为农村合作经济组织服务、为“三农”服务,积极配合省供销社合作社开展合作经济组织规范化建设,在促进全省供销社系统工作方面和服务供销社综合改革方面做了一定的工作,取得了显著的成绩。

曾震亚强调,十九大报告提出的实施乡村振兴战略和三农工作队伍建设,对加强农合会的建设、发挥农合会的作用给予了巨大鼓舞,同时也迎来了巨大机遇。中发11号文件指出:“大力发展行业协会,实现协会与联合社融合互补、协同发展”“着力推进县联合社民主办社、开放办社,逐步把县级联合社办成基层社共同出资、各类合作经济组织广泛参与、实行民主管理的经济联合组织” 全省市县乡都要尽快成立农村合作经济组织联合会。

曾震亚强调,农合会要找准自身定位,把握为农服务宗旨,发挥自身优势,强化为农服务手段:一要积极作为、创新为先,努力成为推动“三农”治理体系改革和统筹城乡发展的重要引擎。二要不忘初心、以农为本,努力成为为农服务、促农增收和利农发展的桥梁纽带。三要强化自我,主动作为,切实提升为农服务水平。加强组织建设,不断完善服务功能,进一步融入全省供销社系统综合改革大局工作。四要做好宣传推广,搭建为农服务信息平台,促进信息流通融通。五要加强交流合作和培训服务,扩大农合会影响力。六要创新服务方式,尝试探索“三位一体”新型服务模式,服务好中央提出的乡村振兴战略部署。

曾震亚指出,我省供销合作社综合改革已进入攻坚克难的关键时刻,这既是对我们供销人的严峻挑战,更是前所未有的发展机遇,是农村合作经济组织联合会有所作为、创造价值的重要时期,要有乡村振兴战略舍我其谁的气概和担当,在供销改革的过程中,为实施乡村振兴战略,把自己打造成为懂农业、爱农村、爱农民的一支优秀的、强大的三农工作队伍。湖南省农村合作经济组织联合会要在新一届理事会的带领下,抢抓机遇,开拓进取,勇攀高峰,努力开创农合会工作的新局面,为我省全面深化供销合作社综合改革发展、为中央乡村振兴的战略部署做出新的应有的贡献。

省民政厅民间组织管理局副局长方明应邀到会指导并讲话。

   他提出了几点意见建议:一是社会组织发展将迎来新机遇。政府部门会将一些非行政许可、非行政审批的具体事项,下放和过渡给社会组织,社会组织以购买服务的形式,承接政府职能的转移,并享受相关的税费优惠政策,从而壮大发展社会组织自身的能力。同时对社会组织进行等级评估,分为1A-5A几个级别,只有达到3A及以上的,才能承接政府职能转移。二是农合会要以服务三农为宗旨,创新联合会服务为上的理念和方法。在自媒体时代,要以农合会为平台和纽带,创建相应的微信、微博、网站和新闻发言人,主动发声,扩大行业协会的影响力,增强品牌效应。三是适应党的十九大对社会组织的新要求,加强联合会的党组织建设。

会议选举产生了新一届理事会理事、常务理事、副会长、会长,推选产生了秘书长、副秘书长,表决通过了新一届理事会《章程》和《湖南省农村合作经济组织联合会会费管理办法》。来自全省各市州、部分县市区供销合作社、省社直属单位和机关有关处室的200余名会员代表参加会议。

省社党组成员、理事会副主任杨利凯主持会议,省社副巡视员罗富祥参加会议。