中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

全省供销合作社系统合作指导工作暨综合改革现场交流会在湘潭召开

湖南省供销合作总社  时间:2017-12-29   【字体:

 

12月28日,全省供销合作社系统合作指导工作暨综合改革现场交流会在湘潭召开。省深化供销合作社综合改革领导小组成员、省社党组成员、理事会副主任杨利凯出席会议并讲话省社合作指导处处长彭智在会上对全省系统2017年综合改革和合作指导工作做了总结,省社合作指导处副处长程克文主持会议。全省各市州供销合作社分管理事会主任、合作指导科科长参加会议。

当天上午,与会人员参观湘乡市社农村电子商务运营服务中心和湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司。在下午召开的交流会上,湘潭市惠农农资公司、湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司、湘乡市社做了经验介绍,各市州供销合作社分管理事会主任依次就2017年综合改革工作的进展情况及相关改革经验进行了汇报交流。

彭智指出,2017年全省系统合作指导工作认真贯彻落实省委、省政府和全国总社、省社各项决策部署,紧紧围绕深化供销合作社综合改革,取得较好成效,各地综合改革工作亮点纷呈,可圈可点。下一步要推动深化供销合作社综合改革向纵深发展,创新农业社会化服务,做大做强农村电子商务,大力推进全省惠农综合服务工程建设,继续抓好基层组织建设,着力加强行业协会工作,不断创新为农服务的途径,在乡村振兴战略中发挥中坚作用。

杨利凯指出,全省供销合作社综合改革通过落实领导责任加强政策保障推进试点示范强化督导督查等举措各项工作进一步做实,改革成效进一步凸显。他强调,供销合作社综合改革是一场持久战,要在已有成效的基础上,善于总结经验,善于补齐短板。要加强基层组织体系建设,强化惠农综合服务能力;加强与农民专业合作社的融合,密切与农民的利益联结;加强社有企业对基层社的带动能力,增强社有企业的辐射能力;进一步规范和完善社有企业制度建设。他强调,供销合作社在乡村振兴战略中承担着重要的历史使命和社会责任,要按照乡村振兴战略的要求和部署,发挥供销合作社的优势,创造性地推进综合改革。要处理好农民与土地的关系,全面实施大田托管代耕代种,切实解决怎么种地、谁来种地的问题。要处理好农民与市场的关系,大力发展农村电商,推广湖南特色农产品,注重品牌建设,构建线上线下一体的湖南农村现代物流体系。