中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省社监事会组织开展“贯彻落实中发〔2015〕11号文件精神 深化供销合作社综合改革情况”监督检查工作

湖南省供销合作总社  时间:2018-05-28   【字体:

湖南省供销合作社为深入贯彻落实中发〔2015〕11号文件和湘发〔2016〕3号文件精神,经党组研究同意,监事会对全省综合改革开展情况进行了为期半个月的监督检查。

为了履行监督职能,搞好这次监督检查工作,省社监事会一是组织制定好监督检查的工作方案,明确检查对象,列出具体的检查材料清单、工作流程,确定全省20个县为监督检查县(市、区),做到有的放矢。二是精心挑选了监督检查组成员。按照思想政治过硬、业务能力较强、组织纪律较强的原则,省社监事会从省社机关和直属企业、学院以及全省系统共抽调20多名同志,分五个小组开展监督检查工作。三是组织全体成员认真学习综合改革有关文件,提前熟悉各地综合改革方案,掌握工作重点。四是严明监督检查纪律。在检查组赴基层开展监督检查之前,安排机关纪委的同志宣讲中央、省委八项规定,并针对调研工作提出注意事项,把纪律和规矩挺在前面。

4月下旬开始,各检查组同志通过走进基层、座谈走访、听取汇报、现场考察、查阅资料等多种方式,深入群众,深入一线,深入实际,搜集第一手的资料,全面了解20个县推进综合改革的工作措施、发展成效、惠农服务工程示范县项目实施、省拨资金项目管理使用等情况。检查组共走访调研了30多个乡镇基层社、40余个乡镇惠农服务中心、20余个供销惠农综合服务社、10余个电商服务中心(点),召开各类座谈会20余场,走访基层群众、管理人员等100余人次;搜集整理各类资料100多篇,形成了5个分组监督检查报告。

5月上旬,省社监事会召开专题会议,听取各组监督检查情况汇报,逐一分析监督检查县综合改革情况,梳理存在的主要问题,解剖麻雀,发现典型经验,随后,省社监事会将汇总分析监督检查情况,对全省贯彻落实中发11号文件 ,深化供销合作社综合改革的情况进行了总结,推介先进的经验,为下阶段进一步贯彻落实中发〔2015〕11号文件,深化全省综合改革,加强项目建设,规范资金管理,加强三会建设等方面建言献策。

  在监督检查工作中,我社监事会不仅仅是准备工作充分,在检查组的人员配备上更是打破常规,体现了供销社上下联合、合作共事的特色。检查组成员不仅仅有省社机关职能处室、省直单位同志,还有14个市州社监事会主任。省、市监事会协同工作,互相配合,不仅凝聚了系统合力,发挥民智,集思广益,增强监督工作的力量,还有助于推动市州社监事会履职尽责,促使其对所辖县(市、区)社强化监督。