中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【怀化】辰溪县以奖代补扶持合作社助力供销社基层组织建设

湖南省供销合作总社  时间:2018-01-08   【字体:

日前,辰溪县委、县政府就加快农民合作社发展,专门下发辰政办发〔2017〕75号文件《辰溪县加快农民合作社发展以奖代补管理办法》(以下简称《办法》),成立由县委副书记任组长,县委常委、常务副县长,县政府分管副县长任副组长,各部门和各乡(镇)主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由县政府分管副县长任办公室主任,县供销合作社主任任常务副主任,组成成员单位联席会议机制,并明确了由县供销社负责日常性和解释工作。

《办法》规定,县财政将农民合作社发展奖补资金纳入财政预算,对符合以奖代补条件的,县本级财政给予每家2万元一次性奖补;对被新确认为国家、省、市级农民合作社示范社的,县本级财政分别给予10万元、6万元、2万元一次性奖补;对综合服务功能的联合社(3家以上),成员规模在150人以上,注册资金500万以上,且在营运中开展资金互助模式及符合评定条件的,给予每家10万元的奖补。

《办法》以奖代补扶持奖励资金评定的条件、申报程序进行明确规定,按照“动态管理、能进能退、从严把关”的原则,制定了详细的量化考评指标,考评内容可操作性强,确保考评有据可依、公平公正。

《办法》的指导下,辰溪县社通过共同出资的方式联合辰溪县孝坪镇千里坪无公害蔬菜种植专业合作社等4家农民合作社共同出资500万元创办成立了辰溪县孝坪镇千里坪无公害蔬菜种植专业合作联合社,辰溪县供销社占股20%,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,完善利益共享机制,打造“三位一体”综合服务功能的联合社,有效推动供销系统综合改革基层组织恢复建设。

目前,怀化市社已将辰溪县委、县政府这一做法向全市推荐。