中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【怀化】鹤城区社围绕城区农业大力发展专业合作社卓有成效

湖南省供销合作总社  时间:2018-05-15   【字体:

鹤城区供销社围绕当地的特色优势农业,大力发展农民专业合作社积极开展产业化经营,解决了“小生产”与“大市场”之间的矛盾特色突出效果显著。

  一、围绕当地产业优势,大力发展专业合作社,实现质量齐增。坚持按照“依靠优势资源、突出特色品种、合理布局建设”的发展思路,采取供销社创办、领办、与农民联办、引导农民自办、支持他人创办等形式,大力发展种植、养殖、加工等各类专业合作社。通过资产入股、项目引导、基层供销社改造等方式,今年新发展规范农民专业合作社6个,培育了一批龙头企业,逐步建立农产品产销储运一条龙的综合网络,发展数量和质量稳步提升。

二、围绕农产品基地创建,做大做强专业合作社,增强引领示范。鹤城区社发展农民专业合作社,今年重点放在特色、基地、规模、质量上,按照“一社一品、一品一牌”的要求,突出实现“一个产品建立一个专业合作社,一个专业合作社带动一个基地,一个基地注册一个商标,开展标准化生产,品牌化经营”的发展目标。比如:石门双村葡萄专业合作社,集生态观光、特色水果种植、采摘及产品加工、销售为一体,目前发展势头强劲,预计3年内将发展成为占地600亩、年销售收入破2000万现代化农业绿色产业园区。

    三、围绕为农服务综合平台,引导专业合作社纵深发展,提升服务水平。鹤城区社注重以专业合作社为载体向为农综合服务平台方向发展,引导专业合作社服务向纵深发展。比如:以凉亭坳乡武陵山鸡农民专业合作社为载体,构建养殖、仓储、销售、培训为一体的为农综合服务平台,为当地农户组织生产规模化、标准化、科学化种养,农产品收购、储存、销售,农业信息技术人才的培训等多项综合服务。该服务平台注册资金100万元,吸纳当地农户80户加入,目前固定资产已达500多万元,流动资金50多万元,增加农户总收入300多万元,专业合作社增收100多万,服务能力和规模显著提升。