中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

总社领导班子成员集体学习党的十九大精神

湖南省供销合作总社  时间:2017-11-10   【字体:

    11月6日至7日,中华全国供销合作总社领导班子成员进行了党的十九大精神集体学习。总社党组书记、理事会主任王侠主持会议并就学习宣传贯彻十九大精神提出明确要求。经过充分自学后,总社理事会、监事会领导班子成员在集中研讨时结合自身工作实际分别谈了十九大的重大意义和深远影响,并结合十九大提出的战略部署,就供销合作社系统党的建设、基层服务组织建设、为农服务能力提升、社有企业转型升级、社团组织创新、科研院所发展等各方面工作提出了有针对性、操作性的意见和建议。

  大家一致认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑,用新思想坚定信仰,在复杂多变的环境中增强定力,在改革发展的实践中提升能力,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

  王侠强调,党的十九大是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。过去五年,我们党最重大的政治成就,是确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,为全党全国人民在追寻和实现中国梦的关键时期提供了行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想反映了历史必然、时代所需、全党共识、民心所向,是十九大精神的灵魂,是我们把握十九大精神的“纲”,是我们做好一切工作的主线,我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、做好工作。

  王侠就供销合作社系统切实把十九大精神学懂、弄通、做实提出明确要求。她强调,实施乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现。党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,并与科教兴国战略、创新驱动发展战略、区域协同发展战略一道写入党章,成为我们党领导中国特色社会主义事业的七大战略之一,是具有标志性和里程碑意义的大事。这充分体现了我们党对“三农”工作的高度重视,也充分体现了习近平总书记浓厚的“三农”情怀,让我们进一步增强了信心和干劲。供销合作社长期从事“三农”工作,为农服务是我们的主责主业,在乡村振兴中更要主动担当,主动作为。全系统要深入研究供销合作社在乡村振兴中能做什么、怎么做,认真研究进一步拓展服务领域、创新服务方式,满足现代农业发展的更高要求,形成更多可复制可推广的经验做法,推动综合改革再出发、再深化。

  王侠强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,全系统要主动适应这种变化带来的新要求,推动经营服务创新转型。新时代社会主要矛盾的变化反映在各个方面,但发展不平衡不充分主要体现在农业、体现在农村。发展不平衡不充分,既是矛盾所在,也是潜力所在、机遇所在。供销合作社长期扎根农村,在解决农业农村发展不平衡不充分方面,有条件也有责任发挥更大作用。全系统要在农产品流通、农民生活服务、农村生态服务方面发挥好优势,超前谋划,抓紧布局,在乡村振兴中积极有为。

  王侠指出,十九大报告强调,全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,并且具体提出了加强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等8个方面的本领。我们的当务之急,是要增强工作本领,建设高素质专业化干部队伍。贯彻落实十九大精神,说一千道一万,最后都要落到本职工作中,落到实际行动上。当前,总社干部要着重从熟悉和了解基层、加强行业指导,熟悉和了解企业、做好资产监管和运营两个方面提升履职能力。总社党组要带好头,自觉加强学习、加强实践,努力成为行家里手、内行领导,把各项工作做得更好,更符合规律,更符合事业发展要求。王侠表示,党的十九大总结了我们坚持党的领导、加强党的建设的新鲜经验,明确提出了新时代党的建设的总要求。我们要坚决贯彻落实全面从严治党要求,要旗帜鲜明讲政治,高度自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

  王侠就学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。她强调,总社要按照中央有关要求部署,扎实做好十九大精神的学习宣传和贯彻落实。坚持以上率下,领导干部要当好表率、做出示范。班子成员除了自学,还要在分管单位做好学习宣讲,要原原本本传达好中央精神,把广大干部职工思想和行动统一到党的十九大精神上来。要多措并举,迅速组织好学习宣传贯彻工作,按照中央要求,抓紧制定下发总社学习宣传贯彻十九大精神方案,对总社学习宣传贯彻工作作出部署。要坚持理论联系实际,切实提高解决问题、推动发展的能力,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导供销合作社改革发展各项工作,科学分析研判当前面临的新形势新任务,积极谋划下一步工作的思路、目标、任务和举措。特别是对“实施乡村振兴战略”,开展“大讨论、大研讨”,要拿出实实在在的举措,找准切入点和结合点,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。总社各级党组织要切实负起领导责任,合力做好总社十九大精神学习宣传贯彻各项工作。