中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

湖南省供销合作总社  时间:2017-12-29   【字体:

 

省社直属各单位、机关各处室:

2018年元旦春节是党的十九大后的首个元旦和新春佳节。为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,根据中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(湘办发电〔2017175号)精神,结合省社实际,现就做好元旦春节期间有关工作通知如下:

密切关注民生,切实解决困难群众生活问题各单位、各级领导干部要深入贯彻党的十九精神,结合实际深入开展多种形式的节日慰问、帮扶救助、送温暖献爱心等活动,将组织、单位的关心和温暖送给有需要的困难人员,让困难群众有更多的获得感、幸福感,切身感受以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。着重做好低保家庭特困家庭及重点优抚对象等生活困难人员的帮扶救助工作,帮助解决困难家庭及困难职工的实际问题。做好困难企业的困难补贴资金的发放工作做到专款专用,严禁挤占、挪用和截流。

二、狠抓安全生产工作,确保岁末年初安全稳定。各单位、各处室要牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”和“三个必须”的要求,充分认识安全工作的极端重要性,强化安全意识和责任意识,切实加强领导,落实单位主体责任,组织开展岁末年初安全整治工作。节前单位要对本单位进行一次全面排查,对前期安全检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要实行“一单四制”管理,确保整改到位。要切实做好重点部位的防范工作,严防火灾、群事故的发生对已出租的门面、房屋及经营场地,要督促经营单位落实消防安全责任和管理制度,层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制,确保重点部位的绝对安全。

三、积极排查矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。各单位要严格落实社会稳定责任制,认真开展不稳定因素的排查工作,及时化解消除各种不稳定因素,积极化解矛盾纠纷,确保单位内部安全。注重从源头上化解矛盾纠纷,注重排查影响稳定的倾向性、苗头性问题,及时发现并消除诱发群体性事件的各种因素加强协调解决力度,深入细致地做好思想疏导工作,及时发现和妥善解决各种纠纷,把问题解决在本单位,解决在萌芽状态,确保节日期间社会政治稳定。

四、弘扬中华传统美德倡导勤俭文明过节新风尚各单位要引导教育干部职工,传承中华民族孝亲敬老的传统美德,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观。单位要坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金和实物务实节俭组织好正常的党、团、工会活动,保障单位职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内激励关爱帮扶工作,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、困难人员、优抚人员等活动,保障大家过勤俭文明节日。

五、加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。级组织、领导干部提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则以及我省实施办法精神,带头转变作风、纠正“四风”“两节”期间,各单位、各处室全体干部职工要遵守廉洁自律各项规定,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。严禁用公款相互走访相互送礼、相互宴请等拜年活动严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规违纪收受有业务往来的单位和个人的礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,违规操办婚丧喜庆事宜或借机收受财物,严禁参与赌博活动,违规参加老乡会、校友会、战友会。节日期间,各单位、各处室要积极加强监督检查,严肃查处违纪违规行为,及时向省社党组和省社纪反馈,加强信息交流和沟通,及时反馈节日期间党员领导干部作风建设和廉洁自律工作的状况。

六、严格落实外出报备制度,认真做好值班应急工作。各单位要严格落实岗位责任制,严格执行省社工作人员外出报备制度,切实做好元旦、春节期间的值班安排严格遵守值班工作制度,保证相关人员通信工具24小时联络畅通,坚持领导带班制,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇到情况要及时处理,紧急、重要情况按值班工作流程立即处置。要高度重视突发事件信息报送工作对节日期间发生的各类紧急事件要及时报送,不得漏报延报,误报和隐瞒不报,并密切跟踪事态的发展,及时报送处置的措施、后果、善后处理等情况。


湖南省供销合作总社

 2017年12月29